トップページ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

プライバシーマークの取得について

プライバシーマーク

認定事業者名 株式会社マジカルポケット
認定番号 第10861554(05)号
認定年月日 平成19年11月28日

プライバシーマーク制度サイト

株式会社マジカルポケット(以下、「当社」という)は、2007月11月28日にJIS Q 15001に準拠してお客様の個人情報について適切な取扱い体制が行われている企業として、「プライバシーマーク」を取得しています。

個人情報保護基本方針

平成18年12月1日制定
平成24年12月1日改定
株式会社マジカルポケット
代表取締役 平田 茂邦

当社は、IRサポート事業という個人情報の取扱いが必要不可欠な業務を行っていることに鑑み、個人情報が個人の重要な財産であることを認識し、個人情報を適切に取得・利用・提供し、個人情報に関する法令等を遵守し、個人情報の漏えい等を防止・是正するため、個人情報保護マネジメントシステムを策定して、その継続的改善に努めます。

1. 適切な個人情報の取得、利用及び提供について

当社は、個人情報の取得、利用及び提供を適切に行います。当社は、取得にあたりできる限り利用目的を特定し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを禁止する措置を講じてこれを防止し、また、原則として情報主体ご本人のご同意がないかぎり第三者提供することのないように努めます。

2. 個人情報の漏えい等の防止及び是正について

当社は、個人情報の重要度に応じて合理的な安全管理対策を講じることにより、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止するとともに、万一漏えい等が発生してしまった場合には、当社内外からのご意見ご提案も考慮してその是正に努めます。

3. 個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守について

当社は、「個人情報の保護に関する法律」等の個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範について、その制定・改訂にも注意を払って遵守いたします。

4. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

当社は、個人情報保護管理責任者を選任し、個人情報保護マネジメントシステムの実施及び運用に関する責任と権限を与えるとともに、個人情報保護監査責任者を選任するなど、個人情報保護マネジメントシステムの内容を継続的に見直し、改善に努めていきます。

5. お問い合わせ先

当社は、個人情報に関するお問い合わせ、苦情の適切な対応に努めます。当社の個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関してのお問い合わせは、下記の窓口よりご連絡ください。

お問い合わせ窓口

〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目5-5 九段サウスサイドスクエア3F
株式会社マジカルポケット 個人情報保護管理者又は苦情相談対応責任者
Email:privacy@mpocket.jp

個人情報の取り扱いについて

1. 当社の個人情報の利用目的について

当社は、取得する個人情報を、下記の利用目的の範囲内に限定して取扱いさせていただきます。

IRサポート事業等、サービス提供業務に関連する個人情報

  • 見積書・請求書を送付させていただくため
  • ご依頼の製品作成のための入力、編集、加工、印刷、製本、納品業務のため
  • ログ取得代行及び統計処理業務
  • DM発送受託業務
  • アンケート集計業務
  • お問い合わせいただいた内容に回答するため
  • 個人投資家向けイベント運営業務(参加証、プレゼントの送付、電子メールの送信など)のため
  • アンケートや各種調査に回答するため
  • ログイン機能を利用するため
  • お気に入り企業やキーワードなどの機能利用のため
  • メール配信、アンケート機能を利用するため
  • 各種会員制サービスの提供
  • サービスに関する重要なお知らせなど、必要に応じた連絡を行うため
  • サイトの利便性向上や利用状況等について個人が特定されない形で集計・データ化し統計データとして活用するため
  • 上場予定企業または上場企業の株主情報を提供する目的で目論見書や有価証券報告書などで公開された株主等の個人情報を提供するため
  • ご要望いただいた広告掲載会社への資料請求などを仲介するため

当社への就職を希望する方からお預かりする個人情報

  • 採用選考

当社従業員の個人情報

  • 雇用管理

2. 開示対象個人情報(含:保有個人データ)についての周知事項

  1. 事業者の名称: 株式会社マジカルポケット
  2. 個人情報保護管理者の連絡先:
    個人情報保護基本方針末尾のお問合せ窓口をご利用下さい。
  3. 全ての開示対象個人情報の利用目的:
    開示対象個人情報の類型 利用目的
    お取引先のご担当者情報 新規顧客開拓のためのテレアポ、サンプル、見積書、各契約書送付の目的
    顧客宛名データ 新規顧客への見積書、各契約書送付の目的
    採用に関わる個人情報 採用希望者との面接、合否の判断を行うため
    適時開示なうユーザーDB アプリへのログイン認証、各ユーザーが選択した情報を表示するため、アクセスログ取得またその統計処理を行うため
    従業員情報 従業員管理、勤務状況管理及び給与支払業務、住民税管理業務、社会保険管理業務、採用業務で使用するため
    IRフォーラム参加者DB IRフォーラム参加証送付のため、またIRフォーラム参加時の確認のため
  4. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先:
    個人情報保護基本方針末尾のお問合せ窓口をご利用下さい。
  5. 当社が認定個人情報保護団体の対象事業者である場合の当該認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先:
    当社は、いずれの認定個人情報保護団体の対象事業者ではありません。

3. 開示対象個人情報(含:保有個人データ)の利用目的の通知について

当社の開示対象個人情報の利用目的は、上記2の(3)のとおりです。開示対象個人情報の利用目的の通知をご依頼いただいた場合でも、上記の周知手続をもって利用目的の通知にかえさせていただく旨をご通知するにとどまります。予めご了承下さい。

4. 開示対象個人情報(含:保有個人データ)の「開示」、「訂正、追加又は削除」、「利用又は提供の拒否」などの求めの手順について

当社では、開示対象個人情報について、本人またはその代理人からの開示・訂正、追加又は削除・利用又は提供の拒否などの求め(以下「開示等の求め」とします。)に対応させていただいております。

  1. 開示等の求めの要件:開示対象個人情報であること
    開示の求めに応じられない場合
    1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を侵害する場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
  2. 訂正、追加又は削除の要件:開示対象個人情報の内容が真実でないこと
    • 訂正、追加又は削除の求めに応じられない場合
    • 法令の規定によって特別の手続が定められている場合
  3. 利用又は提供の拒否の要件:開示対象個人情報であること
    訂正、追加又は削除の求めに応じられない場合
    1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を侵害する場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
  4. 開示等の求めの申し出先
    開示等の求めは、下記宛に、(4)所定の申請書にご記入いただき必要書類を添付の上、当社までご郵送ください。なお、封筒には朱書きで「開示など請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
    〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目5-5 九段サウスサイドスクエア3F
    株式会社マジカルポケット 苦情相談対応責任者
  5. 開示等の求めに際して提出していただく書面(様式)など
    開示等の求めを行う場合は、次の申請書(i)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(ii)を同封してください。
    1. 当社指定の申請書
    2. 本人確認のための書類
    • 運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー 1部
  6. 代理人よる開示などの求め
    開示などの求めをする方が本人または未成年者または成年被後見人の法定代理人もしくは開示などの求めをすることについて本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類((i)または(ii))を同封してください。
    1. 法定代理人の場合
      • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピー) 1通
      • 未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、パスポートなどのコピー) 1通
    2. 委任による代理人の場合
      • 当社所定の委任状 1通
      • 本人の印鑑証明書 1通
      • 代理人の代理人本人であることを確認するための書類(免許証などの公的書類や職務上の場合はその職務を証明するもののコピー)
  7. 開示の求めの手数料
    手数料はいただかないことにしております。
  8. 開示等の求めに対する回答方法
    申請者の申請書面記載住所宛に書面によって回答いたします。
  9. 開示等の求めに関して収集した個人情報の利用目的
    開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに対応するために必要な範囲内でのみ取扱います。提出していただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後、粉砕処理などをしてから廃棄させていただきます。

5. 個人情報に関するお問い合わせ・苦情受付窓口について

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情については、「個人情報保護基本方針」末尾にあります連絡先、個人情報保護管理者又は苦情相談対応責任者までご連絡いただけますようお願い申し上げます。

なお、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承ください。

個人情報保護方針